Erste Hilfe Ausbildung ab 12 Jahre

Der GemeindeSanitäter

Die Ausbildung zum GemeindeSanitäter ist für Jugendliche ab 12 Jahren und erfolgt alters- und zielgruppenspezifisch in Theorie und Praxis (Fallbeispiele) in den Bereichen Erste Hilfe und sanitätsdienstliche Betreuung.

Das Ausbildungskonzept wurde in Kooperation mit den Malteser Fachbereichen Ausbildung und Notfallvorsorge entwickelt. Die Jugendlichen lernen die Grundlagen der Ersten Hilfe und den eigenständigen, verantwortungsvollen Umgang mit Hilfebedürftigen.

Aufgaben eines GemeindeSanitäter

GemeindeSanitäter übernehmen mit ihren GemeindeSani-Leitern bei Veranstaltungen der Pfarrei (Prozessionen, Gottesdienste, Pfarrfeste) die sanitätsdienstliche Begleitung und Betreuung hilfebedürftiger Menschen und können auch bei Jugendveranstaltungen der Pfarrei (Ausflüge, Wochenenden, Zeltlager) die sanitätsdienstliche Begleitung und Betreuung übernehmen.

GemeindeSanitäter können im Notfall schnelle, kompetente Erste Hilfe leisten!

Mehrwert der Ausbildung

Die Ausbildung fördert die Persönlichkeitsentwicklung junger Menschen, wenn diese beim Helfen Gemeinschaft und Bestätigung erfahren und der achtsame Umgang im Miteinander angebahnt und gefördert wird (Verbesserung der sozial- gesellschaftlichen Kommunikation).

Die Ausbildung fördert darüber hinaus die Wertebildung der Jugendlichen (Bedeutung von Toleranz und Zivilcourage), klärt über die Gefahren von Sucht, Alkohol- und Drogenkonsum auf (Ansatz der Prävention) und begleitet Jugendliche auf ihrem Weg zu sozial- emotional kompetenten, widerstandsfähigen und mündigen Mitbürgern der Gesellschaft.

Letztendlich profitiert auch jeder Einzelne von GemeindeSanitätern. Sie beherrschen die Grundlagen der Ersten Hilfe oft besser als die meisten Erwachsenen, deren Erste Hilfe Kurs oft Jahre zurück liegt (Führerscheinerwerb). GemeindeSanitäter können Symptome und Anzeichen von Erkrankungen oft schneller einordnen und damit im Notfall Leben retten, ob im Einsatz als GemeindeSanitäter oder im Alltag.

Emilia Jaser
Diözesanreferat Jugend u. Schulsanitätsdienst